Kinderbücher nach Themen

Bücher nach Altersempfehlung

Freitag, 31. März 2023

Heute back ich Kuchen! 20 leckere Rezepte für Kinder mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Die meisten Kinder lieben es, Kuchen zu backen. Da wir in letzter Zeit immer die gleichen Rezepte genutzt haben, wurde es Zeit für neue Inspirationen. "Heute back ich Kuchen" liefert uns 20 Rezepte sowie jede Menge Grundlagen zum Backen sowie Sachwissen über die geläufigsten Backzutaten. 


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Heute backe ich Kuchen

Zu Beginn gibt es etwas Theorie über Küchenregeln, die verwendeten Utensilien (mit Bildern) und es werden in Rezepten gängige Begriffe anhand von Fotos und kurzen Beschreibungen erklärt wie z.B. Eier trennen, unterheben, schaumig rühren, Eiweiß steif schlagen und einiges mehr. Was mich bei den Utensilien etwas gestört hat, waren die vielen unterschiedlichen Backformen die für 20 Rezepte benötigt sind. Aber hier kann man sicher auch improvisieren und ähnliche Formen verwenden. 


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Dann geht es auch schon mit den Rezepten los. Von Blaubeer-Muffins, Zitronenkuchen, Apfelkuchen, Brownies, Scones mit Erdbeeren bis hin zu einer Geburtstagstorte ist sicher für jedes Kind etwas dabei. 


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Die Doppelseiten mit den Kinderrezepten sind übersichtlich gestaltet. Auf einem großen Foto sehen wir den fertigen Kuchen, in einem weißen Kasten die Zutaten und schließlich kleinere Schritt-für-Schritt-Fotos mit den Zubereitungsanweisungen. Kleine Figuren (z.B. Getreideähren, Erbeeren, Bananen) tauchen auf den Seiten immer wieder auf und geben in  ihren Sprechblasen zusätzliche Tipps. 


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Hintergrundwissen für wissbegierige Kinder


Wie kommt das Mehl in die Tüte und was ist eigentlich dieses Zaubermittel Backpulver? Zwischen den Rezepten gibt es immer wieder eine Doppelseite mit Sachwissen rund um das Backen. Hier wird erklärt wie Backtriebmittel wie Backpulver und Natron funktionieren und welche damit verbundenen Probleme beim Backen auftreten können. Auf anderen Seiten erfahren wir, wie Eier in den Supermarkt kommen, Mehl entsteht und Butter gemacht wird. Auch die Entstehung von Zucker und Schokolade wird näher betrachtet und wir werfen einen Blick in die Räume einer Konditorei. Eine sehr schöne Ergänzung zum Backbuch!


Titel: Heute back ich Kuchen! Alles über Eier, Butter und Mehl

Verlag: Dorling Kindersley

Seitenanzahl: 64

ISBN: 978-3-8310-4672-0

Altersempfehlung: ab 6 Jahren


Die von uns getesteten Rezepte aus "Heute back ich Kuchen!"

Meine Kids lieben vor allen trockenen Kuchen. Da findet sich im Buch "Heute back ich Kuchen!" eine Vielzahl an Rezepten. Oft gibt es auch Tipps zum Variieren, so dass noch mehr unterschiedliche Kuchen möglich sind. Drei Kuchen haben wir bisher nach den Rezepten gebacken.


Haselnusskuchen


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Zuerst hat mein kleiner Sohn einen Haselnusskuchen für uns gebacken. Er war mit Feuereifer dabei und brauchte nur wenig Unterstützung. Neben dem Rezept für Haselnusskuchen gibt es noch eine Variante mit Orange und Schokolade. Wir haben uns dann für die Mitte entscheiden und einen Haselnusskuchen mit Schokoladenstücken gebacken, der uns allen sehr gut geschmeckt hat. Ich konnte gerade noch ein Stück für ein Foto retten.

Marmorkuchen


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Als nächstes gab es einen klassischen Marmorkuchen. Er ist gut gelungen und war schön fluffig-saftig. Da wir keine 20x20-Backform hatten, haben wir unsere 23x23-Backform genutzt. So wurde der Kuchen etwas flacher, aber ist trotzdem gut gelungen. Das nächste Mal wollen wir noch Kirschen im Kuchen versenken. 


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Joghurtkuchen


Backbuch für Kinder: Heute back ich Kuchen!


Letztes Wochenende gab es dann den französischen Joghurtkuchen. Er war schnell und einfach gemacht und schön saftig. In einer Hälfte haben wir noch etwas grob gehackte Zartbitterschokolade versenkt. Beide Varianten hatten ihren Charme, so dass ich nicht sagen könnte, welche Hälfte mir besser geschmeckt haben. 


Somit hat das Buch auch den Praxistest bestanden und wir werden sicher noch mehr Rezepte daraus backen!


Entdecke auch diese von uns getesteten Koch- und Backbücher: 


Das Mix-Max-Kochbuch 

Die Kochschule für Kinder  

Vegan feiern  

Simply quick

Eingemacht 

Spoonfood 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) eventuell abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden.
Beim Setzen eines Hakens für weitere Benachrichtigungen auf Folgekommentare erklärst Du Dich ebenfalls einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert werden.
Weitere Informationen findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google