Montag, 19. September 2016

Vegan Feiern - das neue Kochbuch von Mäggi Kokta

Ganz frisch auf dem Markt ist das neue Kochbuch von Mäggi Kokta zum Thema Vegan feiern. Nun ernähren wir uns hier zwar nicht vegan, aber ich habe einige vegane und vegetarische Kochbücher, aus denen ich gerne koche und ich suche immer nach leckeren Ideen, um unseren Fleischkonsum zu reduzieren. Und so kam mir das Buch mit dem Untertitel "Köstliches Fingerfood, bunte Buffets und kreative Partyideen" gerade recht, um wieder ein paar neue Köstlichkeiten auf den Tisch des Räubernests zu bringen.




Aber kommen wir nun zum Buch selbst. Nach einem herzlichen Vorwort, grundlegenden HInweisen zur veganen Koch- und Backwelt sowie Tipps zum Kochen in großen Mengen kommt ein großer Rezeptteil, der in 6 Kategorien unterteilt wurde. 
  • Auf die Hand (Aufstriche und Fingerfood)
  • Auf die Töpfe, fertig, los (Suppen, Currys, Gulasch)
  • Die Stars auf jeder Party (Pizza, Strudel, Brot)
  • Partyfood in allen Formen (Bratling, Spieße, Gemüsevariationen)
  • Bunte und knackige Salatvariationen
  • Für die Naschkatzen (Dessert, Kuchen, Muffins)

Als abschließenden Teil macht Mäggi Vorschäge für einzelne Anlässe (z.B. Geburtstagsparty für Genießer, Mediterranes Sommerfest im Grünen, Picknick, Last-Minute-Fete) mit direkten Seitenangaben zu den vorgeschlagenen Rezepten. Dieses Kapitel ist sehr hilfreich zur Planung der Feier. Im abschließenden Anhang befindet sich u.a. eine Auflistung von glutenfreien und sojafreien Rezepten. 

Die meisten vorgestellten Rezepte haben eine Doppelseite für sich mit einem großen Bild und einer übersichtlichen Zutatenliste sowie Zubereitungsanweisung. Außerdem steuert Mäggi zu vielen Rezepten noch zusätzliche Tipps bei, sei es zu den Zutaten selbst oder auch mögliche Variationen. 

Die von uns getesteten Rezepte haben alle funktioniert, waren schnell zubereitet, es traten keine Fragen oder Probleme auf und das Resultat hat immer geschmeckt und sah auch immer aus, wie im Buch abgebildet.  Wenn man einen kleinen, aber wirklich nur kleinen Kritikpunkt anführen kann, dann das manchen Rezepten so der letzte Wow-Effekt fehlt, vielleicht ein überraschendes Gewürz oder ein interessantes Topping, dass aus einem guten Rezept ein  I-Can't-Stop-Rezept macht. Der Gestaltung des Buchs sieht man die viele Arbeit und das Herzblut, das hineingesteckt wurde, an. Alles ist genau durchdacht und in einer wunderbar einheitlichen Linie. 

Nun zu den von uns bisher getesteten Rezepten (die folgenden Fotos zeigen unsere Resultate):


Walnusssemmeln 


Dank Weinsteinbackpulver statt Hefe ist der Teig für die Brötchen ruckzuck zusammengerührt und auch schnell gebacken. 





Rosmarin-Erdäpfel mit Zucchini-Mayonnaise

Bei diesem Rezept konnte ich kaum aufhören zu essen: ganz simple und sooo gut!




Schwarzer Linsensalat "Black Angel"


Die Farben sind einfach der Knaller und der Salat ein optisches Highlight auf dem Tisch. Mein Mann hatte dann noch die Idee, einen Joghurt mit gehackter Minze anzurühren, was sich als perfekter Begleiter und Frischekick zum Salat herausstellte. 




Nussig-Fruchtige Mini-Muffin-Variation


Die kleinen Muffins waren schnell gemacht und schön saftig. Die Räuber haben sie mit allen möglichen Nüssen und Obststücken belegt. So war für jeden etwas dabei.



Traubenkuchen mit Mandelstreuseln

Mein bisheriges persönliches Backhighlight aus dem Buch! Leider war meine Form etwas kleiner als angegeben und es ist passiert, was passieren musste: der Teig ist beim Backen übergelaufen und hat die Form eingebacken. Das war aber nicht weiter tragisch, so konnte ich schon mal den übergebackenen Rand entfernen und direkt naschen, ohne auf die Kaffeezeit warten zu müssen. 



Ich hatte noch nie vorher vegan gebacken und konnte mir vorher nicht vorstellen, wie das funktionieren soll. Und ich war sehr überrascht wie einfach es dank Mäggis Anleitungen war. 


Hier habe ich euch noch den Link zu einer umfangreichen Leseprobe, die am Ende auf das Inhaltsverzeichnis mit allen enthaltenen Rezepten enthält: Leseprobe Vegan feiern

Das Buch "Vegan feiern" von Mäggi Kokta ist beim Löwenzahn-Verlag erschienen und für 19,90 EUR unter der ISBN 978-3-7066-2600-2 erhältlich.

2 Kommentare:

  1. Mmh, lecker! Bei dir lohnt es sich, Gast zu sein. ;)
    Liebe Grüße, Anna

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Und da es so schnell geht, ist es ideal mit Kindern. Die Räuber backen ja total gerne, daher habe ich mehr Backsachen ausprobiert.

      Löschen

Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) eventuell abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden.
Beim Setzen eines Hakens für weitere Benachrichtigungen auf Folgekommentare erklärst Du Dich ebenfalls einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert werden.
Weitere Informationen findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google