Sonntag, 26. Januar 2025

Stelzendorfer Lieblingsfrühstück - Einfache Rezepte für Frühstück und Brunch

 


Unter der Woche muss es mit dem Frühstück immer schnell gehen und so greifen wir oft zu den bekannten Sachen. Am Wochenende hingegen darf das Frühstück auch gern lang zelebriert werden und es werden auch gern neue Rezepte ausprobiert. 

Als das Kochbuch "Stelzendorfer Lieblingsfrühstück" hier ankam, fanden die vielen Rezeptideen direkt Anklang und sowohl mein Mann als auch mein großer Sohn markierten viele Rezepte mit Klebezetteln. 


Stelzendorfer Lieblingsfrühstück - Einfache Rezepte für Frühstück und Brunch

Das Buch beginnt mit dem Kapitel "Der körnige Morgen" mit schönen Ideen für Müsli-Freunde. Weiter geht es im Kapitel "Süßer Tagesstart" mit kleinen Bäckereien wie z.B. Cruffins oder Scones. Wer ein herzhaftes Frühstück vorzieht, findet in den darauffolgenden Kapiteln genug Ideen (z.B. Cheese-Onion Knoten, Oma Monikas gefüllte Eier oder Kürbis-Hummus). Natürlich gibt es auch Rezepte für selbstgebackene Brötchen und Brote, für Getränke, fruchtige Ideen und ein Kinderkapitel. Sehr gut fand ich das Kapitel "Die Banane muss weg", was bei uns öfter mal der Fall ist. Hier gibt es 7 Rezepte, wie man die sehr reifen Bananen verarbeiten kann. 

Die Rezepte sind übersichtlich dargestellt und leicht verständlich beschrieben. Oft gibt es noch einen zusätzlichen Tipp. Die tollen Fotos machen Appetit und so ist es kein Wunder, dass bei uns so viele bunte Klebezettel an den Seiten gelandet sind. 

Was ich mir noch gewünscht hätte, wäre eine Angabe der Zubereitungszeit. Als wir z.B. die Bananen-Vollkornbrötchen gebacken haben, habe ich im Vorfeld eine der Gehzeiten überlesen und so gab es zum Unmut der Familie ein sehr spätes Frühstück. Auch bei den Mengenangaben wunderte ich mich manchmal. Hier sind zum Teil die Zutatenmengen gleich für 2-3 Brote angegeben. Aber das sind nur kleine Verbesserungswünsche für ein insgesamt tolles Buch!


Unsere bisher ausprobierten Rezepte




Bananen-Vollkornbrötchen

Diese Brötchen dauern durch die Gehzeit leider sehr lang. Hier hätte ich mir noch einen Tipp gewünscht, ob man den Teig auch schon am Abend vorher zubereiten kann. Geschmeckt haben sie erstaunlich bananig, was ich im Vorfeld bei einer Banane gar nicht so erwartet hatte. Die Brötchen schmecken sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Belag. 



Ruck-Zuck-Frühstücksbrot

Dieses Brot gab es tatsächlich zum Abendessen, denn niemand hatte Lust bei dem grässlichen Wetter zum Bäcker zu laufen. Das Brot war wirklich ruckzuck gemacht und nach 70 Minuten Backzeit fertig. Leider hatte ich mich für die größere Kastenform entschieden, so dass das Brot recht flach wurde. Aber dennoch hatte es eine perfekte Kruste und war sehr lecker. 

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