Gesunde Ernährung und die Herkunft bzw. Entstehung von Lebensmitteln ist ein wichtiges Thema im Alltag und auch in der Schule. Daher wird es Zeit, dass wir euch hier vier Kinderbücher vorstellen, die sich mit diesem Thema befassen. Diese Sachbücher für Kinder regen zum Nachdenken und Diskutieren und vor allen auch zur Spurensuche im Supermarkt und zum Ausprobieren an. Auch ich als Erwachsene konnte hier noch einiges lernen.
Wo kommt unser Essen her?
Wenn man kleine Kinder fragt, wo Milch, Äpfel oder Brot herkommen, bekommt man oft die Antwort aus dem Supermarkt, dem Hofladen oder dem Bäcker. Aber wie kommen die Lebensmittel überhaupt dorthin. Das Kinderbuch "Wo kommt unser Essen her?" erklärt das sehr genau am Beispiel von Milch, Brot, Fisch, Fleisch vom Schwein, Äpfeln, Eiern und Tomaten.
Für jedes der genannten Lebensmittel gibt es zwei Doppelseiten. Auf der ersten Doppelseite sehen wir z.B. links einen Bauernhof und recht einen Milchbetrieb, der im großen Stil Milch "herstellt". Hier sind die einzelnen Gebäude, wichtige Geräte, Fahrzeuge und Personen benannt. Auf der zweiten Doppelseite geht es dann ins Detail. Wir erfahren, wie Kühe auf dem Bauernhof bzw. im großen Milchbetrieb gehalten werden, welche Unterschiede es beim Melken gibt und auch wie die Milch letztendlich in die Verkaufsstellen kommt.
Das Buch hat ein sehr großes Format. Mir gefällt vor allem, dass es sehr bildlastig ist. Das ermutigt auch Erstleser, die kleinen Texthäppchen zu lesen und jüngere Kinder bleiben konzentriert und verfolgen das Gehörte anhand der Bilder mit. Auch finde ich es gut, dass hier kleiner und großer Erzeuger gegenüber gestellt werden und Kinder so anhand zweier Modellbetriebe (natürlich gibt es da noch mehr Facetten als dargestellt) die Unterschiede kennenlernen und so weitere Überlegungen über die Herkunft ihrer Lebensmittel anstellen. Dafür gibt es am Ende des Buchs noch eine Doppelseite, die die Kennzeichen an Lebensmitteln erklärt und wie man daran mehr über die Herstellerbetriebe erfahren kann. Ein Sachbilderbuch, dass anregt auch selbst aktiv zu werden!
"Wo kommt unser Essen her?" von Julia Dürr * illustriert von Julia Dürr * Beltz & Gelberg Verlag * 40 Seiten * 14,95 EUR ISBN 978-3-407-75816-3 * ab 6 Jahren
So ernähren wir uns richtig - Das Einmaleins der Essens
Ein tolles umfassendes Kindersachbuch zur gesunden Ernährung ist "So ernähren wir uns richtig". Die großen Kapitel behandeln die unterschiedlichen Nährstoffgruppen Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Mineralien und Vitamine, aber auch Gifte im Essen. Bei letzteren geht es um Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Pestizide, Antibiotika und vieles mehr. Auch auf die unterschiedlichen Stationen der Verdauung wird eingegangen.
Das klingt jetzt erst mal nach viel grauer Theorie, ist es aber nicht. Die Texte sind unterhaltsam und gespickt mit vielen Beispielen, Bildern und auch Mitmachaufträgen. So taucht z.B. immer wieder ein Detektivhund auf, der uns auf Spurensuche im Supermarkt schickt, um bestimmte Lebensmittel zu suchen oder zu analysieren. Es wird auch auf den neuen Nutri-Score eingegangen und wie weit er sinnvoll ist.
Insgesamt ein super Buch für die ganze Familie, das man in einem Rutsch lesen oder auch immer wieder einzelne Sachen nachschlagen kann. Die Texte sind gut verständlich und machen direkt Lust, sich aktiv mit der eigenen Ernährung auseinander zu setzen. Die vielen Anregungen und Experimente machen Kinder (und auch Erwachsene) wachsamer vor den Fallen der Ernährungsindustrie.
"So ernähren wir uns richtig - Das Einmaleins der Essens" von Katrin Linke * Illustrationen von Sonja Kurzbach * Loewe Verlag * 192 Seiten * 16,95 EUR * ISBN 978-3-7432-0954-1 * ab 9 Jahren
Schlau essen - Dein Mitmach-Buch mit Rezepten, Gartenprojekt und Experimenten
Das Sachbuch "Schlau essen" verschreibt sich ganz dem Lernen durch Tun. Es gibt Experimente für Entdecker, Schlau-Seiten voll mit Wissen, Gartenprojekte und Rezepte. Die Mischung ist richtig vielfältig und es macht Spaß, dass Buch immer wieder in die Hand zu nehmen.
Für den eigenen Gemüseanbau braucht man nicht unbedingt einen eigenen Garten und bei den Rezepten gibt es auch Grundrezepte wie Brühe, Mayo oder selbst gemachte Mandelmilch. Bei den Experimenten machen wir z.B. Stärke-Kleber, eine Essigrakete oder Salzkristalle. Damit man die einzelnen Projekte gut wiederfindet, gibt es am Ende des Buchs jeweils ein eigenes Verzeichnis für die Rezepte, Gartenprojekte und Experimente.
Die Gestaltung mit vielen Fotos und Grafiken konnte uns ebenfalls überzeugen. Ein tolles Buch, um sich näher mit Lebensmitteln, ihrer Herstellung und Verarbeitung zu leckeren Mahlzeiten zu befassen, und das mit viel Spaß!
"Schlau essen - Dein Mitmach-Buch mit Rezepten, Gartenprojekt und Experimenten" von der Klaus Tschira Stiftung * DK Verlag (Dorling Kindersley) * 200 Seiten * 19,95 EUR * ISBN 978-3-8310-4068-1 * ab 8 Jahren
Luis & Lea: Abenteuer-Ferien bei Opa Balduin
Luis und Lea verbringen ihre Ferien bei Opa Balduin, der sich nach seinen vielen Jahren als Seefahrer auf einem Bauernhof zur Ruhe gesetzt hat. Bei ihm lebt noch die Haushälterin Fanny, die ganz toll und fantasiereich kochen kann und auch Cousin Felix ist bei Opa zu Besuch. Wir begleiten die drei Kinder bei ihren kleine Ferienabenteuern.
Das Buch hat 14 Kapitel, die immer mit einem leckeren Essen enden. Ausnahme bildet Kapitel 4, das eine Anleitung für kleine Floße beinhaltet. Die Geschichten machen Kindern Lust, die einzelnen Rezepte selbst zu probieren. Es gibt z.B. Pinke Schmetterlinge, Knusperschwerter mit erlegten Goldfrüchten und Entdeckerstampf, Affenstarke Nudelmuffins, Turbotolle Tomaten-Tortilla, Pizza-Stockbrot und noch vieles mehr. Ihr seht schon an den Rezeptnamen, dass hier gesundes Essen fantasievoll verpackt wird. Eine gute Chance, dass Kinder auch mal neue Lebensmittel kosten.
Die einzelnen Kapitel sind schön kurz, etwa 6- 8 Seiten lang, in großer Schrift geschrieben und von vielen Illustrationen begleitet. Die Anleitungen und Rezepte befinden sich im Anhang. Am Ende des Kapitels gibt es jeweils einen Querverweis mit der Seitenzahl des Rezepts. Insgesamt wurde das Konzept sehr gut durchdacht.
Ein Buch, das anregt, auch mal neue Speisen auszuprobieren.
"Luis & Lea - Abenteuer-Ferien bei Opa Balduin" von Melanie und Norbert Klotz * Illustrationen von Henrique Rampazzo und Ilham Fathurahman * Verlag Luis & Lea Family * 148 Seiten * 12,90 EUR * ISBN 978-3-00-068760-0 * ab 4 Jahren
Entdecke auch diese schönen Kinderbücher:
Wie kommt die Milch in die Tüte?
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