Wie werdet ihr Halloween dieses Jahr feiern? Der Zug von Haus zu Haus wird dieses Jahr auf Grund der Kontaktbeschränkungen wegfallen, aber dennoch haben die Kinder Kürbisse geschnitzt und wollen zu Hause ein wenig feiern. Früher habe ich Halloween immer als reinen Kommerz abgetan, der aus Amerika rübergeschwappt ist und sicher stimmt das zum großen Teil. Der Ursprung aber liegt woanders und auch in Deutschland gab es schon früh Bräuche zum Abend vor Allerheiligen. Birge Tetzner begibt sich in ihrem neuen Buch "Halloween - Von Geistern, Vampiren und anderen Spukgestalten" auf die Suche nach den Wurzeln von Halloween und bietet nicht nur geballtes Sachwissen dazu, sondern auch traditionelle und moderne Rezepte, um eine schöne Halloween-Party zu Hause zu feiern.
Die Legende vom alten Jack oder was hinter dem Brauch der ausgehöhlten Kürbisse steckt
Zum Einstieg des Buchs können wir die Legende vom alten Jack lesen. Der unsympathische Kerl , der den Teufel überlistete. Als er schließlich starb, wurde er am Himmelstor abgewiesen, aber auch der Teufel konnte ihn nicht aufnehmen, denn er hatte Jack gegenüber einen Eid geschworen. Da es so dunkel war, gab der Teufel ihm ein Stück Kohle aus dem Höllenfeuer, das Jack in einer hohle Rübe legte. Daraus entwickelte sich der Brauch mit den hohlen Kürbislaternen an Halloween. Mittels QR-Code kann man sich die Geschichte auch von Andreas Fröhlich vorlesen lassen. Diese kleine Lesung ist sehr atmosphärisch inszeniert und eignet sich auch super als kleine Lesung für "Halloween@home". Gruselstimmung garantiert!
Halloween – Was ist das eigentlich?
Nach dieser schaurig-schönen Legende gehen wir auf die Suche nach den Wurzeln von Halloween, was übrigens der „Abend vor Allerheiligen“ bedeutet. An diesem Abend mischen sich die Geister der Verstorbenen unter die Menschen. So gab es auch den Brauch Kerzen auf den Gräber anzuzünden und die Gräber mit Weihwasser zu bespritzen. Im Buch erfahren wir wie in Irland und England, wo die meisten Halloweenbräuche entstanden sind, gefeiert wird und welche traditionellen Gebäcke (z.B. Soul Cakes) üblich sind. Aber auch in Deutschland, Mexiko, Italien und Spanien gibt es speziellen Gebäcke für diese Tage. Die Rezepte dazu gibt es im Buch.
Beeindruckend und für mich noch völlig unbekannt war die Vorstellung des mexikanischen Tag der Toten. Dieser kommt mit vielen Totenschädeln daher, die allerdings oft farbenfroh verziert sind. Außerdem spielt die Studentenblume (Tagetes) eine wichtige Rolle.
Gruselige Leckereien für die Halloween - Party
Für eine gelungene Halloween-Party zu Hause dürfen ein paar Grusel-Leckereinen nicht fehlen. Dafür gibt es eine schöne Auswahl an süßen und herzhaften Rezepten. So kann man z.B. Gehirnkekse, Augäpfel am Spieß, Gespenstermuffins backen oder auch eine Blutsuppe herstellen.
Zum Schluss geht es um Vampirgeschichten und ihren Wahrheitsgehalt, denn im Laufe der Jahre stießen Archäologen immer wieder auf Gräber mit seltsamen Konstellationen. Auch gibt es viele Sagen und Gerüchte. Teilweise wird es hier nochmal so richtig gruselig. Daher lautet meine Altersempfehlung ab etwas 10-11 Jahren und am besten zusammen mit den Eltern lesen.
Fazit zu "Halloween - Von Geistern, Vampiren und anderen Spukgestalten"
Wer schon immer mal wissen wollte, was hinter Halloween steckt, welche Bräuche es gibt und woher Halloween eigentlich kommt, der ist mit diesem Buch gut bedient. Leicht verständlich und doch umfassend wird man hier über alles rund um Halloween informiert. Auch ich konnte noch viel dazulernen. Dazu gibt es jede Menge traditionelle und modernere Halloween- und Allerheiligen-Rezepte.
Titel: "Halloween - Von Geistern, Vampiren und anderen Spukgestalten"
Autorin: Birge Tetzner
Illustrationen: Dirk Uhlenbrock
Verlag: Ultramar media
Kategorie: Sachbuch, Kochbuch
Seitenanzahl: 96
Preis: 14 EUR
ISBN: 978-3981920048
Altersempfehlung: ab 10 Jahren
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